伏笔VPS移动版

伏笔VPS > 站长学院 > 知识库 >

Linux CentOS6/Ubuntu 12.04添加多IPV4 IP地址方法


有些Linux 云主机主机,咱们在拥有多个IP地址或者说购置第二个IPV4地址以后,咱们在使用的时候是直接解析的,譬如咱们想用哪个IP对应某个域名的时候直接域名解析到这个IP,不要在服务器中设置配置文件。但是,有些云主机在增加新的IPV4后是需要设置的。



在这篇文章中,伏笔主机将记载今日在给公司的这台机子增加新的IPV4地址的时候并没有直接默认能解析,而是需要配置文件的,把途中记载下来,分别基于CentOS6/Ubuntu 12.04两个环境系统进行的配置,万一以后有需要的时候还能复制使用,毕竟年纪大了脑筋不好用。


第1、增加新IPV4前的筹办任务


1、譬如咱们这里本来有1个主IP地址:1.2.3.4


2、然后增加了1个新的IP地址:1.2.3.8


咱们在购置新的IP地址以后,先reboot下服务器。


第二、CentOS 6系统的增加IP流程


1、配置ifcfg-eth0文件



使用viopen配置文件:


然后先将BOOTPROTO=dhcp 修正成 BOOTPROTO=static,然后增加文件



在ifcfg-eth0最后增加上面三行,注意[]中间的是咱们主IP地址的相关信息IP地址、掩码、网关。最后启动一下ifup eth0


2、建立与修改ifcfg-eth0:1文件



咱们需要给第二个IP地址建立文件管理IP。



增加script到文件里。注意第二个IP地址要修正成咱们FUBITECH的。执行ifup eth0:1启动生效。这样,CentOS6环境增加第二个新IP地址的配置就完成。


第3、Ubuntu 12.04系统的增加IP流程


修改/etc/network/interfaces文件配置:



是不是比CentOS简单许多,直接增加上面的文件script ,注意修正IP地址,最后执行ifup eth0:0生效。



【相关文章推荐】

内网IP改回公网后IP被恒定了

WordPress代码高亮插件WP

NameCheap域名是否不能转出?

wintolinux,linuxtolinux,linuxtowin,wintowin

(审核校对:伏笔科技[www.fubi.hk])